Природный парк Большой Тхач. Лирика
Отправлясь каждый раз в путь, мы думаем о тех испытаниях и открытиях, которые нам предстоят.
О встрече с невероятными красотами, и о предстоящей борьбе со стихией и с собой.
Технологии не стоят на месте, стремясь защитить нас от ветра и дождя, обогреть и накормить, указать направление и облегчить движение по тропе. Важна любая мелочь, ведь именно от маленьких деталей порой зависит успех вашего похода. Мы тщательно подбираем снаряжение, закупаем продукты, просматриваем прогнозы.
И наконец после всех этих приготовлений, мы отправляемся к заветной цели.
И вот перед вами километры неизведанных дорог. Следы диких животных на снегу, и первые цветы в прошлогодней траве, обжигающих холод талой воды и умиротворяющее тепло костра, миллиарды звезд ночного неба, умопомрачительная высота и захватывающее дух величие вершин. Здесь по другому слышны звуки, и у неба иной цвет. Закаты полны поражающих красок,а движения облаков стремительны. И сам ты становишься другим, только как делаешь свой первый шаг на встречу лесу.
И ты не один. Ведь такие походы, это не только радость открытия новых горизонтов мира дикой природы, но и открытие новых горизонтов мира людей.Самое важное это те, кто рядом с тобой на этой дороге. Твои спутники. Все вы, такие разные, возможно вчера еще даже не знакомые, начинает составлять не что единое целое. Вы черпаете мужество друг у друга в самые тяжелые моменты, когда кажется нет больше сил, что бы противостоять холоду и ветру, когда нет желания вылезать утром из палатки или пройти эти последние десятки метров до вершины, когда палящее солнце сменяется, холодным дождем, и собственное тело, вот-вот готово предать тебя.
Одного взгляда на товарищей достаточно, что бы продолжать борьбу, ведь можно подвести себя, но не других. Это тот самый момент, когда тяготящее нас в обыденной жизни чувство долга, вдруг становиться символом счастья. Твоя воля, важна для кого-то еще.
А потом, даже после самого тяжелого перехода, вы утопаете в море шуток и оказываетесь в окружение заботы ваших друзей, когда каждый стремиться сделать максимум для того, что бы облегчить жизнь находящегося рядом человека. И нет места, лести и зависти, и не надо быть серьезным и выдержаным, ни при каких условиях. Можно быть собой, можно дурачится и веселится, можно уставать и сердится, можно плакать и кричать от восторга. Можно делать все что угодно, но не обидеть этим никого.
И ты начинаешь думать и замечать другие детали, которые так же стали залогом успеха вашего похода. О яркой улыбке под порывами яростного ветра или чашке теплого чая переданого из продрогших рук в ночном лесу. О том как все вместе разглядывали облака и искали знакомые созвездия, по утрам подшучивали друг над другом выбирая победителя в номинации «самый звонкий храп», грелись у маленькой печки в балагане и подкармливали местную мышку печеньками. И плитка шоколада становится очень вкусной, именно от того что ее поделили на десятерых, а панорамы кажутся еще более великолепными, потому что ты видишь восторг с которым они отражаются в лицах спутников.
И кажется теперь, ты можешь идти вечно, и не страшны ни какие трудности.
Но вдруг, все вместе, без какой-либо договоренности вы начинаете вспоминать о своем доме, и вы возвращаетесь, счастливые и полные уверенности, что все возможно, что любая проблема разрешима. Ведь ты не один, вокруг тебя целый мир, наполненый прекрасными пейзажами и замечательными людьми.